Artefactos ecográficos, ¿cómo interpretarlos? - Rodriguez Loeches Hernandez, Jessica; Martínez Barreto, Celia; Rivera Ramos, Jose Luis (Seram, 2024)
Objetivo docente: Este trabajo se centra en exponer no solo los principales artefactos ecográficos, sino también en cómo convertirlos en nuestros aliados a la hora de interpretar la ecografía abdominal en Modo B; para así hacer que esta técnica de imagen se convierta en una herramienta más fácil de emplear sin miedo a cometer errores en el diagnóstico. Revisión del tema: La cavidad abdominal protagoniza numerosas patologías con traducción ecográfica, por lo que interpretar correctamente esta técnica de imagen es uno de los retos de la residencia que asumimos desde el inicio. A pesar de su utilidad, muchos residentes en sus guardias intentan evitarla o la consideran un simple puente hacia el TC, una prueba más costosa que emplea la radiación; pero ¿cuáles son los motivos?, existen numerosas razones, siendo una de ellas los artefactos, ya que imprimen complejidad en la interpretación de las imágenes. Se comenzará explicando en qué consisten los principales artefactos de la ecografía en Modo B y cómo identificarlos en la práctica clínica apoyándonos en imágenes que ejemplifican cada caso. Una vez sentados estos conceptos básicos nos centraremos no solo en una serie de consejos para intentar evitarlos cuando conducen a errores, sino que aprenderemos a cómo aplicarlos a nuestro favor para optimizar el diagnóstico. Conclusiones: La interpretación de la ecografía abdominal se convierte en una tarea compleja si no se conocen los principales artefactos ecográficos, ya sea para intentar evitarlos como para aprovechar su presencia para llegar al diagnóstico.