RIESGOS LABORALES EN EL TÉCNICO SUPERIOR DE IMAGEN PARA EL DIAGNÓSTICO (TISD): ASPECTOS MÁS RELEVANTES - Cobo Ruiz, Ángel (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Entender y evaluar los riesgos laborales que pueden afectar la salud y seguridad de los TSID. REVISIÓN DEL TEMA Uno de los riesgos más evidentes en la profesión de TSID es la exposición a radiación ionizante. Estos profesionales operan equipos de radiografía, TC o fluoroscopía, lo que conlleva una exposición a radiación ionizante. Esto puede aumentar el riesgo de cáncer y otros problemas de salud, siendo de vital importancia la protección radiológica y seguridad adecuadas. Además, el trabajo de TSID a menudo implica levantar y mover a los pacientes para obtener las imágenes necesarias. Esto puede resultar en lesiones musculoesqueléticas como distensiones, esguinces y lumbalgia. Los TSID deben recibir capacitación en ergonomía y usar técnicas adecuadas para la manipulación de pacientes para minimizar estos riesgos. El contacto cercano con pacientes también puede exponer a enfermedades infecciosas, especialmente en situaciones de emergencia o brotes epidémicos. La adopción de protocolos de control de infecciones, incluido el uso de equipo de protección personal, es esencial para prevenir la transmisión de enfermedades. Además, los TSID a menudo lidian con pacientes que pueden estar pasando por momentos difíciles, como diagnósticos graves. En este escenario, es importante una adecuada gestión del estrés y el apoyo emocional. CONCLUSIONES Los TSID se enfrentan a una serie de riesgos laborales que van desde la exposición a radiación, lesiones musculoesqueléticas y emocionales. Es fundamental que estos profesionales reciban capacitación continua, utilicen medidas de protección adecuadas y cuenten con un entorno laboral seguro y saludable para garantizar su bienestar.