LA IMAGEN EN RESONANCIA MAGNÉTICA (RM): POTENCIALES ERRORES Y POSIBLES SOLUCIONES DEL TSID. - Cobo Ruiz, Ángel (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Analizar posibles errores en la imagen de resonancia magnética, sus causas y potenciales acciones que un TSID puede tomar para abordarlos. REVISIÓN DEL TEMA La RM está sujeta a posibles errores que pueden afectar a la obtención de imágenes. Estos errores pueden surgir de diversas fuentes y, en muchas ocasiones, el TSID desempeña un papel fundamental en su identificación y corrección. Los movimientos involuntarios del paciente pueden generar artefactos que distorsionan las imágenes, por lo que es primordial que comprenda la importancia de permanecer inmóvil y proporcionar comodidad adecuada. Algunos pacientes pueden experimentar claustrofobia o ansiedad durante la RM, lo que puede afectar la calidad de las imágenes, por lo que es importante ofrecer apoyo emocional y usar técnicas de comunicación efectivas. Importante asegurarse de que el paciente esté en posición adecuada para obtener imágenes representativas y utilizar dispositivos de fijación si es necesario. Sustancias metálicas o ferromagnéticas en el cuerpo del paciente pueden causar artefactos, por lo que se debe verificar la presencia de objetos o implantes metálicos. Otros aspectos incluyen una calibración inadecuada (realizar ajustes según sea necesario) y el uso incorrecto de secuencias (comprender las diferentes secuencias y seleccionar la más adecuada según las necesidades del radiólogo). CONCLUSIONES El TSID desempeña un papel esencial en la prevención y corrección de posibles errores en RM. Combinando capacitación, atención al paciente y vigilancia constante de la máquina, los TSID pueden contribuir significativamente a garantizar que las imágenes de RM sean precisas y útiles para el diagnóstico.