EL PAPEL DEL TSID EN LA RM: ELECCIÓN, USO Y COLOCACIÓN DE BOVINAS - Cobo Ruiz, Ángel (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisar y conocer la importancia de una adecuada elección y uso de bobinas de radiofrecuencia en la obtención de imágenes de RM. REVISIÓN DEL TEMA La resonancia magnética (RM) es una técnica de imagen que utiliza campos magnéticos y ondas, sin emplear radiación ionizante. Las bobinas de radiofrecuencia son componentes críticos de un sistema de RM, y su correcta selección y posicionamiento son fundamentales para la adquisición de imágenes. La elección de las bobinas depende del área anatómica que se desea estudiar. Las bobinas de superficie son ideales para estudiar áreas específicas (extremidades o cráneo), ya que proporcionan una mayor resolución espacial. Por otro lado, las bobinas de volumen son más adecuadas para la exploración de áreas extensas (tórax o abdomen), ya que brindan una cobertura más amplia. La colocación precisa de las bobinas se logra mediante un ajuste cuidadoso de su ubicación y orientación. Las bobinas de superficie se colocan directamente sobre la región de interés, mientras que las bobinas de volumen se ubican alrededor del área. El posicionamiento y la orientación óptimos de las bobinas garantizan una distribución uniforme de la energía de radiofrecuencia, lo que se traduce en mejor calidad de imagen y mayor sensibilidad. CONCLUSIONES La resonancia magnética es una poderosa técnica de diagnóstico que depende en gran medida de la elección, uso y colocación adecuados de las bobinas de radiofrecuencia. Es esencial que los TSID comprendan los principios básicos de esta técnica y apliquen estos conocimientos para obtener resultados óptimos.