CONCEPTOS BÁSICOS DE RESONANCIA MAGNÉTICA PARA EL TSID - Cobo Ruiz, Ángel (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisar y analizar los conceptos básicos de RM especialmente útiles para el técnico superior de imagen para el diagnóstico (TSID) para su aplicación en la práctica diaria. REVISIÓN DEL TEMA La RM se basa en la propiedad de ciertos núcleos atómicos, como el hidrógeno, de alinearse con un campo magnético externo. Cuando estos núcleos se exponen a un campo magnético fuerte y uniforme, tienden a alinearse paralelamente a él. Luego, se aplica un pulso de radiofrecuencia que perturba esta alineación temporalmente. Cuando se detiene el pulso, los núcleos vuelven a alinearse con el campo magnético y emiten energía en forma de señales que son detectadas por una antena. Estas señales se utilizan para crear imágenes de alta resolución de los tejidos del cuerpo. La RM ofrece ventajas significativas, como la capacidad de obtener imágenes en diferentes planos, sin radiación ionizante y con una alta resolución de contraste entre tejidos blandos. Los TSID deben estar familiarizados con conceptos como el tiempo de relajación (T1 y T2), la densidad protónica y la secuencia de pulsos utilizada (por ejemplo, TSE, GRE, FLAIR). CONCLUSIONES La RM es una herramienta de diagnóstico esencial y los TSID desempeñan un papel crucial en la obtención de imágenes de alta calidad y en la colaboración con radiólogos para un diagnóstico preciso y eficaz. Un entendimiento sólido de los principios físicos subyacentes y la aplicación de técnicas apropiadas son esenciales para el éxito en este campo.