Tratamiento endovascular del ictus isquémico: técnicas y avances significativos - Rodríguez Fuentes, Carmen; Aguilar Tejedor, Yeray; Castro González, Nestor; Ormeño Anturiano, Cristian; Elassar De La Fuente, Sami; Cubillo Prieto, Daniel; Bravo De Laguna Taboada, Alexis; Buceta Cacabelos, Enrique (Seram, 2024)
Objetivo docente: Explicar las diferentes técnicas endovasculares para el tratamiento del ictus isquémico y los avances significativos en su manejo. Revisión del tema: El tratamiento endovascular del ictus isquémico emerge como una modalidad terapéutica revolucionaria basada en técnicas mínimamente invasivas que permiten restablecer el flujo sanguíneo en el área cerebral afecta, minimizando así el daño neuronal irreversible. Una de las técnicas más empleadas en la trombectomía mecánica, en la cual se introduce un catéter hasta la obstrucción vascular y se despliega un stent que captura y extrae el trombo atrapado en su malla metálica (stent retriever). Otra modalidad, particularmente útil en casos de estenosis crítica, es la angioplastia con stent, que emplea un catéter con un balón de angioplastia para abrir la arteria y luego colocar un stent que mantiene la permeabilidad vascular. La trombectomía por aspiración es otra técnica eficaz que consiste en un catéter conectado a un dispositivo de aspiración de vacío, facilitando la restauración del flujo sanguíneo cerebral. Numerosos ensayos clínicos y estudios observacionales respaldan la eficacia de las diferentes modalidades endovasculares en el tratamiento del ictus isquémico, destacando la mejora en los desenlaces funcionales y la calidad de vida de los pacientes. Conclusiones: Existe un arsenal de técnicas endovasculares para el tratamiento del ictus isquémico. La selección cuidadosa de la técnica y del equipo son fundamentales para optimizar los resultados y mejorar el pronóstico del paciente.