Técnicas diagnósticas para la detección de vasculitis de grandes vasos - Riera Martí, Maria; Aranaz Murillo, Amalia; Guillen Subiran, María Eugenia; Escobar Narro, Sofía Thais; Rozas Quesada, Marina; Oliveros Cartagena, Gloria Del Mar; Segarra Hernández, Myriam; Fernández Lago, María Beatriz (Seram, 2024)
Objetivo docente: La Vasculitis de Grandes Vasos (VGV) se caracteriza por la inflamación granulomatosa y necrosis fibrinoide de las paredes vasculares de las arterias principales y sus ramificaciones. Dado que los síntomas iniciales son inespecíficos, las técnicas de imagen son esenciales para su diagnóstico. Este póster tiene como objetivo informar sobre las técnicas de diagnóstico de VGV y las características de imagen, junto con las últimas recomendaciones. Revisión del Tema: La VGV se divide en Arteritis de Takayasu (AT) y Arteritis de Células Gigantes (ACG). Los pacientes pueden presentar fiebre, pérdida de peso, fatiga y malestar general. Para reducir la morbimortalidad, se requiere diagnóstico temprano y tratamiento efectivo. En sospecha de ACG, se recomiendan pruebas de imagen tempranas junto con criterios clínicos. La ecografía de arterias temporales es la técnica recomendada para ACG craneal, y la RM es una alternativa si la ecografía no está disponible o es inconclusa. Para la AT, la imagen se usa junto con la presentación clínica. La RM es preferida para el diagnóstico de AT debido a su alta sensibilidad y especificidad. Conclusiones: El diagnóstico temprano y el tratamiento efectivo son determinantes para reducir las complicaciones graves en VGV. Las técnicas de imagen son esenciales, y se deben realizar por especialistas con equipo adecuado. En resumen, este póster destaca la importancia de la imagen en el diagnóstico de VGV y presenta una visión general de las técnicas recomendadas y las últimas investigaciones.