Radioembolización transarterial en el tratamiento de lesiones hepáticas malignas - Rodríguez Fuentes, Carmen; Aguilar Tejedor, Yeray; Castro González, Nestor; Ormeño Anturiano, Cristian; Elassar De La Fuente, Sami; Cubillo Prieto, Daniel; Bravo De Laguna Taboada, Alexis; Buceta Cacabelos, Enrique (Seram, 2024)
Objetivo docente: Explicar los principios básicos de la radioembolización transarterial en el tratamiento de lesiones hepáticas malignas y analizar su eficacia y beneficios en tumores primarios y secundarios. Revisión del tema: La radioembolización transarterial (TARE) es una técnica terapéutica emergente en el tratamiento de lesiones hepáticas malignas. El objetivo se centra en una administración precisa de altas dosis de radiación en los tumores, minimizando el depósito en el parénquima no tumoral, lo que resulta en una reducción del tamaño de la lesión y un alivio de los síntomas asociados. La TARE emplea microesferas cargas con un radioisótopo, habitualmente Itrio90, que tras su administración vía intraarterial alcanzan el lecho tumoral. Una vez depositadas, liberan radiación que penetra en los tejidos, causando daño irreversible en el ADN de las células tumorales y activando procesos de apoptosis y muerte celular. Estudios clínicos y observacionales han demostrado que la TARE puede resultar en una prolongación de la supervivencia y una mejora en la calidad de vida en pacientes seleccionados, especialmente en casos donde la cirugía no es factible o en pacientes que han progresado tras otros tratamientos. Conclusiones: La radioembolización transarterial emerge como una modalidad de tratamiento prometedora para lesiones hepáticas malignas. Su capacidad para proporcionar un tratamiento localizado y su relativo perfil de seguridad la convierten en una opción valiosa en el arsenal terapéutico.