Patología vascular renal: un repaso en imágenes. - Caballero Lladó, Maria Queralt; Elizasu Roteta, Irati; Aramburu Goicoechea, Ainara; Iñarra Arocena, Oihane; Aguinagalde Vives, Paula Gabriela; Blanco Garcia, Marina Isabel; Espinal Soria, Alicia; Cavero Barreras, Laura; Biurrun Mancisidor, Karmele (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Describir las variantes anatómicas de significación clínica de la vascularización renal. Ilustrar las características radiológicas de patología vascular renal. 2. Revisión del tema: Valorar las variantes anatómicas es útil en el transplante renal o la reparación de aneurismas aórticos, entre otros procedimientos. La causa más prevalente de hipertensión arterial secundaria es la vasculorenal. La estenosis renal mas frecuente es de origen aterosclerótico, y la segunda la displasia fibromuscular. El infarto renal puede ser embólico o por trombosis in situ, la cual puede ser por aterotrombosis, disección arterial u otras. La necrosis cortical renal ocurre como resultado de una variedad de enfermedades sistémicas severas. Las vasculitis que afectan a la vascularización renal pueden ser de pequeño, mediano o gran vaso. Los vasos renales pueden verse afectados por aneurismas, pseudoaneurismas, malformaciones arteriovenosas y fístulas arteriovenosas. En la clasificación de la AAST renal injury scale, la presencia de lesión vascular y el sangrado activo sirve para establecer el grado de la lesión. La trombosis de la vena renal puede ser por trombo blando o tumoral. El síndrome del cascanueces puede ser sintomático y se diagnostica mediante técnicas de imagen. La afectación tumoral de las arterias o venas renales puede ser por neoplasias primarias o secundarias de estructuras adyacentes. 3. Conclusión: Identificar los hallazgos radiológicos característicos es importante para establecer un diagnóstico acertado y proporcionar una atención óptima a estos pacientes, siendo el papel del radiólogo esencial.