Patología de la vía biliar de ida y vuelta. ¿EL botiquín intervencionista? Lo que todo radiólogo debe saber. - Onuta , Andrei Daniel; Berríos Bonilla, Esnelly Francismaria; Cifuentes García, Irene; Esteban Izquierdo, Victoria; Garcés Marin, Pablo; Ruiz De Castañeda Zamora, Cecilia; Lanciego Pérez, Carlos; Calero Ortega, Andrea (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: Revisión de las distintas patologías, benignas y malignas que ocasionan estenosis del árbol biliar. Descripción de los hallazgos radiológicos y diagnóstico diferencial de las diferentes entidades patológicas. Conocer las indicaciones, contraindicaciones del drenaje biliar transhepático y otras técnicas de intervencionismo en enfermedades de la vía biliar según su etiología. 2. REVISIÓN DEL TEMA: Las pruebas de imagen son una parte vital en la evaluación diagnóstica de la vía biliar, requiriendo un planteamiento multimodal que incluye ecografía, TC, colangio-RM y colangiografía percutánea. Los continuos avances en las intervenciones percutáneas guiadas por imagen han consolidado el rol de la radiología intervencionista en el tratamiento de patologías de diferente índole del árbol biliar, sean benignas o malignas, agudas o crónicas. Los protocolos de abordaje varían dependiendo de la causa subyacente, teniendo que orientar el manejo en función de la sospecha clínica y los hallazgos en las pruebas de imagen, siendo las más empleadas la TC y colangio-RM. Este poster educativo va encaminado a describir la patología biliar y en función de su etiología, hacer hincapié en el manejo terapéutico, describiendo los avances terapéuticos que se han producido en el ámbito de la radiología intervencionista en el tratamiento de la estenosis de la vía biliar. 3.CONCLUSIONES: La patología de la vía biliar es una entidad muy frecuente en la práctica clínica diaria del radiólogo, tanto general como intervencionista. Dada su prevalencia, es fundamental conocer tanto la fisiopatología y hallazgos radiológicos de los procesos patológicos más frecuentes como su abordaje terapéutico.