Explorando el papel de la ecografía en el intervencionismo torácico. - Revuelta Gómez, Silvia; Sutil Berjón, Rodrigo; Somoano Marfull, Alejandra; Sánchez Gabin, Aránzazu; Férnandez Lobo, Víctor; Cifrián Casuso, Pilar; López López, César Antonio; Sánchez Mulas, Álvaro (Seram, 2024)
Objetivo docente: Repasar los conceptos básicos sobre el intervencionismo guiado por ecografía. Describir las ventajas y los inconvenientes de la ecografía como guía de procedimientos. Revisar las principales indicaciones y complicaciones de los diferentes procedimientos intervencionistas pleurales y pulmonares. Revisión del tema: El intervencionismo torácico es un campo en continua expansión y son múltiples las patologías torácicas que van a requerir un procedimiento intervencionista tanto para su diagnóstico como para su tratamiento. La ecografía permite la realización de diferentes procedimientos a nivel pleural y pulmonar como la toracocentesis, el drenaje pleural, las biopsias pleurales y pulmonares y el drenaje de abscesos pulmonares. Aunque la ecografía es la técnica ideal para el manejo de la patología pleural, a nivel pulmonar presenta un papel más limitado, ya que solo aquellas lesiones que contactan con la pleura parietal son accesibles mediante esta técnica. Como guía para la punción de este tipo de lesiones pulmonares subpleurales la ecografía ha demostrado ser una técnica más rápida, con menor incidencia de complicaciones e igual de efectiva que la tomografía computarizada (TC). Entre las complicaciones observadas con mayor frecuencia en estos procedimientos se encuentran el neumotórax, el hemotórax y las relacionadas con el tubo de drenaje pleural (salidas, obstrucciones y mal manejo). Conclusiones: Dada su accesibilidad, bajo coste e inocuidad la ecografía constituye una buena herramienta para guiar los diferentes procedimientos intervencionistas torácicos. Es imprescindible para el radiólogo conocer las indicaciones y las complicaciones de cada procedimiento y estar familiarizado con su técnica.