Embolización arterial renal como alternativa mínimamente invasiva a la nefrectomía pretrasplante en enfermedad renal poliquística. - Rivera Hechem, Hernan; Benito Santamaria, Virgilio; Tovar Felice, Diego; Mattiello , Giovanni; Alvarez Guzman, Gustavo (Seram, 2024)
Aproximadamente la mitad de los pacientes con enfermedad renal poliquística autosómica dominante (ERPAD) experimentarán una enfermedad renal en etapa terminal antes de cumplir 60 años. El aumento del tamaño de los riñones a expensas del crecimiento de los quistes suele estar relacionado con el grado de deterioro de la función renal. Por lo tanto, en el momento del trasplante, estos riñones no funcionales pueden estar enormemente agrandados, lo que indica la necesidad de realizar una cirugía de nefrectomía abierta o laparoscópica antes de que el paciente sea incluido en la lista de espera para la operación. Esta intervención se justifica debido a la necesidad de crear espacio en la pelvis para el futuro trasplante renal, si bien también permite reducir la sintomatología compresiva causada por un riñón muy aumentado de tamaño. Dicha cirugía se asocia a un alto porcentaje de complicaciones. En este contexto clínico, se ha propuesto la embolización arterial renal como una alternativa mínimamente invasiva a la nefrectomía para reducir el volumen renal en la ERPAD. El objetivo de este poster es dar a conocer esta novedosa técnica mediante algunos casos realizados en nuestro centro, así como sus principales ventajas: procedimiento eficiente, seguro, con baja tasa de complicaciones y reducción de la estancia hospitalaria.