El tratamiento endovascular en la fístula aortoentérica: ¿Qué opciones tenemos? - Bretos Azcona, Sofía María; Sanz Bellón, Pablo; Garcia Martinez, Beatriz; Cantolla Nates, Celia; Berasategui Criado, Ana; Arroyo Olmedo, Marina; Sanchez Mulas, Alvaro (Seram, 2024)
Objetivo Revisar los tipos de fístulas aortoentéricas así como sus opciones terapéuticas endovasculares incidiendo en las ventajas y desafíos de las mismas, así como en el tipo de paciente subsidiario de ser tratado mediante estas técnicas. Revisión del tema La fístula aortoentérica (FAE) es una patología rara pero potencialmente mortal que implica una comunicación anormal entre la aorta y el tracto gastrointestinal. La cirugía abierta es el tratamiento estándar, sin embargo, las técnicas endovasculares han transformado el enfoque, siendo una opción esencial para pacientes de alto riesgo o en estado crítico que no pueden someterse a cirugía. La colocación de endoprótesis y la embolización, entre otras, son técnicas endovasculares en auge, debido a su carácter mínimamente invasivo. La planificación precisa antes del procedimiento, respaldada por la imagen del angioTC y la angiografía por sustracción digital (ASD), ha mejorado la selección de dispositivos y rutas de intervención. El tratamiento endovascular ofrece ventajas notables, como una menor morbilidad y recuperación más rápida en comparación con la cirugía abierta. A pesar de ello, persisten desafíos en la selección de pacientes, elección de dispositivos y seguimiento a largo plazo, áreas en constante mejora. Conclusión El tratamiento endovascular de la fístula aortoentérica en pacientes críticos es un paradigma prometedor. La cirugía sigue siendo el tratamiento de elección, sin embargo, existen casos en los que el tratamiento endovascular puede ser la única opción. Es fundamental reconocer los desafíos presentes, para lograr el éxito de estas intervenciones.