El papel de la radiología tanto para el diagnóstico como para el tratamiento de la trombosis venosa portal. - Briceño Torralba, Paloma; Medrano Peña, Joaquín; Heredia Lacasa, Elena; Ruíz De La Cuesta Martín, Elisa; Mazza Rapagna, Ana María; Pascual Pérez, Elena; Sierra Beltrán, Elena; Fernández Lago, María Beatriz (Seram, 2024)
Objetivo docente - Destacar la importancia de la radiología para el diagnóstico y el tratamiento de la trombosis venosa portal (TVP). - Revisión de las distintas terapiasendovasculares que existen para el tratamiento de la TVP y actualización sobre la indicación de las mismas. Revisión del tema La TVP puede clasificarse en función del grado de obstrucción de la luz, el estadío del trombo y la localización y extensión del mismo. En el informe radiológico ha de describirse todo ello, siendo el método diagnóstico de primera línea la ecografía doppler color, aunque posteriormente se amplie la batería de pruebas con TC y/o RM. En cuanto al tratamiento las guías afirman que en los casos de TVP reciente en pacientes no cirróticos está indicado el tratamiento sistémico como primera línea, optando por tratamientos intervencionistas como la trombectomía mecánica y/o la trombolisis local cuando falle el mismo. En pacientes cirróticos con TVP crónica es de elección la creación de un shunt portosistémico transyugular intrahepático (TIPS) ya que es la única forma de tratar las complicaciones derivadas de la hipertensión portal. Conclusiones La radiología es esencial en el diagnóstico y tratamiento de la trombosis portal. En cuanto al tratamiento no hay criterios definidos para el manejo de esta entidad y ha de individualizarse cada paciente. No obstante, en casos de TVP reciente se intenta el tratamiento farmacológico sistémico como primera instancia, siendo de segunda opción la trombectomía mecánica. En pacientes con TVP crónica de larga duración se opta por la creación de un TIPS.