Diagnóstico por imagen y manejo multidisciplinar del síndrome de vena cava superior - Cortés Lopera, Rocío María; Herrera Carrión, Daniel; Rodríguez Outón, Julia Mercedes; Navarro Casanova, Ana María; Rodríguez Benítez, Amado; García Villanego, Juan; Rodríguez Piñero, Ana (Seram, 2024)
Objetivo docente: Repaso de la fisiopatología del síndrome de vena cava superior, así como de su diagnóstico mediante las diferentes técnicas de imagen Revisión del manejo terapéutico de dicha patología, desde un punto de vista multidisciplinar Revisión del tema: El síndrome de vena cava superior (SVCS) es consecuencia de la obstrucción del flujo sanguíneo en la vena cava superior (VCS), y puede ser producido por diversos mecanismos. Su causa más común son las neoplasias intratorácicas y puede presentarse como síntoma de debut de las mismas hasta en un 60% de los casos. La presentación clínica incluye hinchazón facial, dolor torácico y síntomas respiratorios, con posibilidad de complicaciones neurológicas graves. El diagnóstico se basa en diversas técnicas de imagen, incluyendo radiografía de tórax, ecografía doppler, tomografía computarizada (TC), resonancia magnética (RM) y cavografía. El tratamiento de elección depende de la causa subyacente y la gravedad de los síntomas, y su objetivo es el alivio de la obstrucción venosa y la mejora de la calidad de vida de los pacientes. En los últimos años existe un creciente interés en el tratamiento endovascular de esta patología. Conclusión: Este póster proporciona una visión integral del SVCS, destacando tanto la importancia de las técnicas de imagen, para su diagnóstico temprano e identificación de la causa subyacente, como la relevancia del manejo multidisciplinar de cara a optimizar su planificación terapéutica.