Deteniendo la tormenta: Técnicas intervencionistas en la embolización de las hemorragias postquirúrgicas. - Onuta , Andrei Daniel; Páez Alvarez, Manuel Sebastian; Ruiz De Castañeda Zamora, Cecilia; Garcés Marin, Pablo; Esteban Izquierdo, Victoria; Cifuentes Garcia, Irene; Lanciego Pérez, Carlos; Tejedor Toquero, Javier (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: El objetivo principal de este póster educativo es dar a conocer las complicaciones vasculares más frecuentes en pacientes postquirúrgicos, haciendo hincapié tanto en el diagnóstico radiológico como en las técnicas endovasculares intervencionistas que se pueden emplear para su manejo. 2. REVISIÓN DEL TEMA: Una de las complicaciones más frecuentes en los pacientes sometidos a una cirugía mayor son las vasculares. Las técnicas intervencionistas en la embolización de hemorragias postquirúrgicas se han convertido en un método de primera elección por su eficacia en detener y controlar la hemorragia. Al ser unas técnicas poco invasivas, requieren menos tiempo de preparación y recuperación del paciente, con pocas complicaciones, respecto una cirugía secundaria. Existen distintos agentes embolizantes como los coils, agentes líquidos, particulas de PVA (polivinil alcohol o microesferas), etc, que se usaran según la localización, gravedad, tipo de hemorragia y la experiencia del radiólogo intervencionista. 3.CONCLUSIONES: En este poster educativo destacamos los diferentes escenarios posibles de embolización y control de sangrado en el contexto del paciente postquirúrgico.