Conceptos Fundamentales De La Patología Vascular Aórtica No Ateromatosa: Lo Que El Radiólogo Debe Conocer - Lleó Balbás, Ana; Alonso Diego, Isabel; Cuesta Pérez, Julián; Castell Herrera, Ana; Carreño Reyes, Silvia Juliana; Siesto Marcos, Marina; Pagliarani , Pablo; Gutiérrez Arteaga, Óscar (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Describir las principales patologías aórticas de etiología no ateroesclerótica, centrándonos en sus características y manifestaciones en las diferentes pruebas de imagen. Familiarizarnos con estas patologías para contribuir a un diagnóstico precoz y un mejor pronóstico de las mismas. REVISIÓN DEL TEMA Se realizó una revisión de casos de nuestro hospital con el objetivo de describir las principales patologías aórticas de etiología no ateroesclerótica, centrándonos en sus características y manifestaciones en las diferentes pruebas de imagen. La patología vascular aórtica más frecuente es de origen aterotrombótico, sin embargo hay una serie de patologías que afectan a la aorta y sus ramas de otras etiologías que es importante conocer. Entre ellas se incluyen entidades como las vasculitis (Takayasu, Poliarteritis nodosa, entre otras), la mediolisis arterial segmentaria o las patologías infecciosas (aortitis, aneurismas micóticos). El papel de las pruebas de imagen es fundamental tanto en el diagnóstico precoz como en el seguimiento, monitorización y detección de posibles complicaciones de la patología, ya que en muchos casos no existe la posibilidad de confirmación anatomopatológica. Para ello contamos con diferentes pruebas de imagen útiles para su estudio, entre las que destacan la TC, RM o pruebas de Medicina Nuclear como el PET-TC. CONCLUSIONES La patología aórtica no aterotrombótica es poco frecuente, pero importante, incluyendo dentro de este grupo entidades como vasculitis, mediolisis arterial segmentarias o algunas patologías infecciosas. El papel de la Radiología es fundamental tanto en el diagnóstico como en el seguimiento y monitorización, así como en la detección de posibles complicaciones.