Colecistostomía urgente, lo que todo radiólogo debe recordar...!! - Briones Bajaña, Felipe; Hidalgo Barranco, Carlos; Pérez Naranjo, Paula; Sánchez Torrente, Antonio (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Describir la intervención y conocer el material utilizado para su adecuada realización. Identificar los casos que puedan beneficiarse del tratamiento y las escasas contraindicaciones. Conocer las principales complicaciones del procedimiento y cuidados postintervención. REVISIÓN DEL TEMA: La colecistostomía es un procedimiento terapéutico, que consiste en la colocación de un catéter de drenaje en el interior de la vesícula biliar y vía percutánea, utilizando como guía una técnica de imagen, con el fin de drenar su contenido. Está especialmente indicado en pacientes con alto riego quirúrgico ya que ha demostrado mejorar su estado clínico antes de la cirugía y además, disminuye la tasa de complicaciones post quirúrgicas derivadas de la colecistectomía laparoscópica. No existen contraindicaciones absolutas y se debe siempre individualizar y valorar el riesgo beneficio del procedimiento. Se debe realizar bajo correctas condiciones de asepsia y se puede realizar guiado por diferentes técnicas de imagen, siendo la ecografía la modalidad de imagen más usada en nuestro centro, lo que permite tener el control del catéter en todo momento. CONCLUSIONES: La colecistostomía percutánea guiada por imagen es una opción a tener en cuenta como tratamiento en pacientes con alto riesgo quirúrgico ya que es una técnica segura y con una alta tasa de éxito clínico, como lo refleja la guía Tokyo 2018 del manejo de la infección biliar aguda, por lo que el radiólogo general debe estar familiarizado con ela técnica, las indicaciones y posibles complicaciones.