Catéter peritoneal tunelizado como alternativa para el tratamiento de la ascitis maligna recidivante: experiencia en nuestro centro - Traversi , Nicolás Agustín; Slon Roblero, Pedro; Rodríguez Fisac, Beatriz; Santirso Abuelbar, Laila; Begerano Fayos, María; García Martínez, Carla; Belda Márquez, Rocío; Caballero Serra, Jorge (Seram, 2024)
Objetivo docente: Comentar las indicaciones del catéter peritoneal tunelizado como alternativa para el tratamiento de ascitis maligna en pacientes oncológicos en fase terminal. Describir la técnica de implantación del catéter, sus indicaciones, contraindicaciones y el circuito que existe en nuestro centro desde el momento que se recibe una solicitud de drenaje. Mostrar los resultados obtenidos en nuestro centro analizando de forma retrospectiva los 28 casos en los que se ha realizado dicho tratamiento, analizando las características de los pacientes, la presencia de complicaciones y la eficacia del tratamiento. Revisión del tema: El catéter peritoneal tunelizado es una herramienta que permite tratar la ascitis recidivante en pacientes oncológicos en fase terminal. Está indicado cuando el tratamiento médico conservador no consigue controlar los síntomas que genera la ascitis. La implantación se realiza bajo anestesia local y con guía radiológica (ecografia +/- escopia). Aunque es un procedimiento seguro y eficaz, existen complicaciones que se pueden presentar de forma temprana y/o tardía. Conclusiones: El catéter peritoneal tunelizado es una alternativa eficaz y segura para el tratamiento de la ascitis maligna recidivante cuando el tratamiento médico conservador no es suficiente para el control de los síntomas en pacientes oncológicos terminales.