Caracterización por imagen de las vasculitis de gran vaso - Cortés Lopera, Rocío María; Herrera Carrión, Daniel; Rodríguez Outón, Julia Mercedes; Gregor Ramirez, Andrea; Zuazo Ojeda, Miren Amaya (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar el papel de las diferentes técnicas de imagen el diagnóstico de las vasculitis de gran vaso (VGV). Describir la semiología en imagen de las diferentes VGV. Correlacionar la presentación clínica y resultados analíticos con los hallazgos en la imagen para orientar al diagnóstico. Revisión del tema: Las vasculitis constituyen un grupo heterogéneo de patología vascular inflamatoria, cuya apariencia clínica y radiológica es variable dependiendo del tamaño, número y localización de los vasos afectados, lo que determinará la elección de la técnica de imagen más adecuada en su diagnóstico. En este póster nos centraremos en las vasculitis de gran vaso, que incluyen la arteritis de Takayasu y la arteritis de células gigantes, presentando los hallazgos en imagen más representativos de las mismas. Para ello, revisaremos las imágenes de ecografía, tomografía computarizada (TC), resonancia magnética (RM), angiografía (DSA) y PET-TC de los pacientes de nuestro centro diagnosticados de vasculitis de gran vaso en los últimos años. Conclusión: El estudio radiológico tiene un papel esencial en el diagnostico de las vasculitis, especialmente en las de gran vaso, siendo fundamental conocer los hallazgos típicos por imagen para su correcta caracterización.