Alcoholización percutánea guiada por TC de quistes hepáticos simples como tratamiento definitivo. - Castellanos Tinoco, Hugo José; De La Fuente Gómez - Morán, Miguel; Navarro Vicente De Vera, Mario; Mejía Galvis, Ferney Camilo; Martínez Villalba, Manuel; Fernandez Rios, Windy Mary; Lizaran Parra, Isabel Ester; Villar García, Miguel (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir el protocolo y procedimiento que se realiza en nuestro centro, así como la evolución a largo plazo de la alcoholización percutánea guiada por TC de quistes hepáticos gigantes. Revisión del tema: Los quistes hepáticos simples son una formación quística secundaria a un desarrollo embriológico anormal, con persistencia de conductos biliares intralobares, cuya pared está formada por epitelio de células cuboides o columnares de origen biliar que segregan una solución serosa la que condiciona su formación. A pesar de ser un hallazgo bastante frecuente en los estudios de imagen por otras causas, pueden llegar a producir sintomatología que afecta la calidad de vida del paciente. En un paciente con alto riesgo quirúrgico tenemos la opción de realizar un drenaje del contenido del quiste con posterior esclerosis con alcohol concentrado de sus paredes, previa confirmación de la ausencia de comunicación con el árbol biliar ya que este hallazgo contraindica el procedimiento, al igual que la fistulización peritoneal, la presencia de sangre intraquística o infecciones. Una de las complicaciones que debemos tener siempre en mente cuando realizamos este procedimiento es el riesgo de que exista fuga del alcohol hacia la cavidad peritoneal, el cual se absorbe con facilidad y puede inducir un coma etílico. Conclusiones: La alcoholización hepática percutánea guiada por TC es un procedimiento relativamente sencillo y mínimamente invasivo, con una alta eficacia como tratamiento del quiste hepático simple, con resultados favorables para el paciente.