Abordaje endovascular de las fístulas arteriourinarias post-cistoprostatectomía: experiencia y resultados - Arroyo Olmedo, Marina; García Martínez, Beatriz; Calleja Hermosa, Paola; Bretos Azcona, Sofía María; Cantolla Nates, Celia; Berasategui Criado, Ana; Sánchez Mulas, Álvaro; López López, César Antonio (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir los signos y síntomas, así como los hallazgos en la TC y angiografía de las fístulas arteriourinarias. Mostrar la indicación y procedimiento de colocación de stent cubierto para tratarlas. Revisión del tema: Las fístulas arteriourinarias son una complicación poco frecuente pero potencialmente mortal tras cirugía, radioterapia o neoplasia pélvicas. Su presentación clínica puede variar desde hematuria intermitente a shock hemorrágico. En la fístula arterioentérica, la clínica es de hemorragia digestiva baja. Hace años, el tratamiento consistía en la reparación quirúrgica de la fístula, pero hoy en día el tratamiento de elección es endovascular. A pesar de que la evidencia sobre el manejo de esta complicación es escasa, el abordaje endovascular presenta menos complicaciones que la cirugía abierta. Cuando hay sospecha de fístula arteriourinaria, se realiza una TC abdominopélvica en tres fases, pudiéndose encontrar extravasación de contraste, material hiperdenso o hematoma en la vía urinaria o el colon. La arteriografía puede mostrar también la extravasación de contraste (con más sensibilidad que la TC) o irregularidad del vaso como signo indirecto de sangrado activo, permitiendo también la colocación de un stent cubierto. Es necesario saber que una TC o arteriografía normales no descartan fístula, ya que puede haber un trombo ocluyendo la comunicación. Conclusiones: Las fístulas arteriourinarias son una complicación poco frecuente pero potencialmente mortal tras cirugía, radioterapia o tumores de pelvis. El correcto diagnóstico por TC y angiografía, así como su tratamiento endovascular han mejorado las tasas de mortalidad, que aún así siguen siendo altas.