¡Pinchemos esa colección por ecografía¡ Lo que debemos recordar... - Briones Bajaña, Felipe; Hidalgo Barranco, Carlos; Lozano Gómez, Mariano; Torrecillas Cabrera, Maria Del Mar (Seram, 2024)
1.- OBJETIVO DOCENTE - Mencionar las distintas ventajas (asi como también alguna de sus limitaciones) a la hora de puncionar colecciones líquidas de modo percutáneo - Repasar el material básico de trabajo. - Recordar las distindas técnicas de punción existentes en la práctica clínica. - Enumerar de modo resumido los distintos hallazgos ecográficos de las colecciones a tratar y el control de las estructuras adyacentes. 2.- REVISIÓN DEL TEMA El drenaje percutáneo guiado por ultrasonido es una forma de procedimiento guiado por imágenes que permite el tratamiento mínimamente invasivo de colecciones a las que se puede acceder mediante estudio ecográfico. Tiene varias ventajas y desventajas sobre la TC, ya que es un estudio dinámico, que permite una mayor precisión en el control de la inserción de la aguja, no expone a los pacientes a radiaciones ionizantes, no requiere una gama tan amplia de personal, en comparación con los procedimientos guiados por TC. Sin embargo es posible que los objetivos más profundos no se visualicen tan bien en la ecografía (por ejemplo, ganglios retroperitoneales), los gases intestinales pueden dificultar la visualización, o en caso de pacientes muy obesos. 3.- CONCLUSIONES El drenaje percutáneo de los abscesos es en general un tratamiento seguro y efectivo que presenta menos morbilidad que el drenaje quirúrgico. La modalidad de imagen más usada en nuestro centro es la ecografía, que permite un control en tiempo real del trayecto del catéter, sin olvidarnos de la ausencia de exposición a radiaciones ionizantes y su fácil movilidad.