Un nudo en el estómago: entendiendo el vólvulo gástrico mediante una revisión pictográfica. - Vasquez Burbano, Marlon E.; Alvarez Zozaya, Adriana; Siles Pozo, Nagore; Gonzalez Maiso, Angela; Anadon Gallardo, Candela; Grande Barez, Miguel; Abades Vazquez, Jose Luis (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: El objetivo de la presente revisión es realizar una descripción pictográfica e ilustrar los hallazgos de imagen de los tipos de vólvulo gástrico mediante radiología convencional y tomografía computerizada. 2. Revisión del tema: La torsión del estómago puede provocar una obstrucción de su vaciamiento y esta condición se conoce como vólvulo gástrico. En función del eje por el que se produzca la torsión del estómago existen dos tipos de vólvulo: el organoaxial y el mesenteroaxial. En el organoaxial la rotación del estómago se produce alrededor de su eje largo y en el mesenteroaxial al rededor del eje corto. El primer tipo es más frecuente, representando hasta dos tercios de los casos. Es una patología urgente que puede provocar isquemia y perforaciones y puesto que es más frecuente en ancianos/as, sin el tratamiento adecuado, es una entidad que presenta elevada mortalidad y morbilidad. 3. Conclusiones: El vólvulo gástrico es una entidad relativamente frecuente en los servicios de urgencias y entender qué sucede con las estructuras anatómicas y cómo se refleja en las pruebas de imagen facilita su reconocimiento por parte de los radiólogos y con ello evita retrasos en el diagnóstico y el tratamiento.