SINDROME DE WILKIE: CAUSA INFRECUENTE DE NEUMATOSIS GÁSTRICA - Verdú Segui, Andrea; Collado Torres, Marisa; El Khatib , Jorge; Gómez Pimpollo, Lucia; Reyero , Prado; Alonso Galiano , Laura; Hernandez , Carmen; Yáñez Castaño, Sonia (Seram, 2024)
Objetivo docente: Repasar las manifestaciones radiológicas de la pinza aortomesentérica centrándonos en el síndrome de Wilkie. Hacer hincapié en la presentación de estos pacientes como causa de abdomen agudo, centrándonos fundamentalmente en la obstrucción intestinal alta y en la necrosis gástrica, ya que esta entidad se suele presentar como un hallazgo incidental o una obstrucción crónica. Revisión del tema: Es una causa poco frecuente de obstrucción duodenal que se produce cuando existe una disminución significativa del ángulo entre el origen de la arteria mesentérica superior y la aorta, condicionando una compresión extrínseca de la tercera porción duodenal. Existen múltiples causas que favorecen una disminución del ángulo aortomesentérico: traumatismos, trastornos de la conducta alimentaria, deformidades óseas,…La combinación de anorexia nerviosa y síndrome de Wilkie es altamente problemática, ya que el síndrome de Wilkie puede favorecer o agravar la anorexia nerviosa, lo que impide la recuperación ponderal para que se resuelva el síndrome. El diagnóstico es clínico, aunque las pruebas radiológicas confirman el diagnóstico. Aparece con mayor frecuencia en niñas mayores y mujeres jóvenes, con síntomas abdominales superiores progresivos e intermitentes de intensidad leve o moderada que ocurren durante años. Las formas agudas o fatales son infrecuentes (alteraciones hidroelectrolíticas graves, bezoar, neumatosis o perforación gástrica…),pero cuando aparecen amenazan la vida del paciente. Conclusiones: Aunque se trata de una entidad poco frecuente, el radiólogo debe de estar familiarizado con ella y conocer sus posibles complicaciones, ya que su manejo y pronóstico dependerá de la gravedad y forma de presentación del cuadro clínico.