Periaortitis como causa de dolor abdominal urgente. Lo que el radiólogo debe saber. - Castañeda Cruz, Carlos; Rodríguez Jiménez, Javier; Ponce Balaguer, Cristina; Hurtado Gómez, Claudia; Álvarez García, Marta; Pérez Alonso, Irene; Condori Bustillos, Rocío; Winzer Melia, Bruno; Cobos Huerga, Cristina (Seram, 2024)
1. Objetivo docente. Realizar nueva revisión de los principales hallazgos de imagen, etiología, asociaciones y adecuado manejo de la periaortitis, que desemboca en un adecuado manejo del paciente. 2. Revisión del tema. Aortitis es un término no específico que engloba varias patologías caracterizadas por una afectación inflamatoria y alteración estructural de la pared vascular aórtica. Sus manifestaciones clínicas son a menudo inespecíficas y pueden simular otras entidades, siendo fundamental el papel de las pruebas de imagen La inflamación vascular en la aortitis es predominantemente no infecciosa. Existe una asociación bien documentada entre las enfermedades reumáticas y la afectación aórtica. La arteritis de Takayasu, la de células gigantes, la espondilitis anquilosante, el síndrome de Cogan o la policondritis recidivante son las enfermedades reumáticas que más frecuentemente presentan afectación aórtica. En cuanto a la etiología infecciosa, la aorta es normalmente muy resistente a las infecciones pero una pared aórtica patológica (con ateroesclerosis, aneurismas...) la hace más susceptible a la infección. Los principales hallazgos de imagen consisten en el engrosamiento de la pared aórtica, líquido periaórtico o masa de partes blandas, aneurismas saculares o aire en la pared aórtica. La pared del vaso se infecta con bacterias, es digerida y se forman falsos aneurismas que son inestables y con tendencia a la ruptura . 3. Conclusiones. La afectación inflamatoria de la pared abdominal es una entidad potencialmente letal, por lo que el radiólogo debe estar familiarizado con esta entidad, lo que conllevará a un adecuado manejo multidisciplinar del paciente.