Perder el miedo al politrauma. - Gross González, Arturo; Pinzón Triana, Lina; Garrido , Montserrat; Figueroa Cárdenas, Sandra; Navarro , Iago; Serón Luna, Juan; González Matos, Juan Carlos (Seram, 2024)
El politrauma se define como un trauma con múltiples lesiones que amenazan la vida o causan discapacidad. La TC desempeña un papel crucial en la identificación de estas lesiones. Se requiere un TC en pacientes politraumatizados cuando presentan inestabilidad hemodinámica, un mecanismo de lesión que sugiere lesiones ocultas, neumotórax o fracturas pélvicas. Se han desarrollado dos protocolos para su valoración: En pacientes inestables, se realiza una TC de cráneo sin contraste, una TC de cuello sin contraste y una TC toracoabdominal con al menos dos fases. En pacientes estables, se realiza una TC de cráneo sin contraste y una TC cérvico-toraco-abdomino-pélvico con SPLIT BOLUS, incluyendo el polígono de Willis . Al interpretar las imágenes de TC, es crucial buscar lesiones que amenacen la vida, siguiendo un enfoque similar al ABCDE del trauma: A: Obstrucción de la vía aérea y posición del tubo endotraqueal. B: Neumotórax, derrame pleural, hemotórax y posición de los tubos de drenaje. C: Detección de sangrado activo y trauma vascular. D: Evaluación de hemorragias intracraneales. E: Identificación de evisceraciones. Una vez que se han abordado las lesiones que amenazan la vida, se pueden buscar otras lesiones, como laceraciones de órganos, contusiones, hematomas o fracturas, en un segundo momento. Conclusión: La valoración por TC en pacientes politraumatizados con protocolos y sistemática de lectura adecuados, es una herramienta fundamental para la identificación rápida y precisa de lesiones potencialmente mortales o discapacitantes.