Neurotoxicidad inducida por contraste: Hallazgos radiológicos - Garrido Burgos, Constanza; Arango Molina, Ana María; Perez Roldán, José María; Labayen Azparren, Ion; García Balaguer, Sara; Arteche Arnaiz, Izkander; Elguezabal Gómez, Mikel; Estibez Olea, Ibai; Montes Zubia, Marta (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: El objetivo es llevar a cabo una revisión de la presentación clínica y los hallazgos radiológicos de la neurotoxicidad inducida por contraste, con la finalidad de otorgar una guía fácil y rápida de consulta al radiólogo, ofreciendo un diagnostico precoz al clínico para que pueda instaurar un tratamiento oportuno. REVISIÓN DEL TEMA: La neurotoxicidad inducida por contraste es una afección neurológica poco frecuente, que ocurre tras la administración de contraste yodados, y que se ha visto más relaciónada con los procedimientos coronarios y neurointervencionistas. El diagnóstico clínico es difícil, debido al amplio espectro de manifestaciones clínicas, la que incluye convulsiones, ceguera cortical y déficits neurológicos focales, no obstante, suele tener una evolución favorable en la mayoría de los pacientes al implementar manejo conservador con hidratación intravenosa y corticoides. Los principales hallazgos radiológicos en la TC son la tumefacción e hiperrealce cortical asociado a hiperdensidad del espacio subaracnoideo. CONCLUSIONES: La neurotoxicidad es una complicación rara, no obstante, en aumento debido a que cada día se realizan más procedimientos endovasculares y de diagnóstico guiados por imagen con contraste, es por ello que hay que tenerla en consideración en pacientes con focalidad neurológica y antecedente de dichas intervenciones, para otorgar un diagnóstico precoz y que el clínico pueda realizar un tratamiento oportuno.