Lesiones traumáticas ureterales: Que debemos contarle al urólogo - Figueroa Cardenas, Sandra Marcela; Gonzalez Matos, Juan Carlos; Navarro Navarro, Iago; Pinzon Triana, Lina Maria; Gross Gonzalez, Arturo Sebastian; Seron Luna, Juan Manuel; Rodriguez Flores, Pedro Del Valle; Barjau Vallet, Joaquín Javier (Seram, 2024)
Objetivo docente ● Caracterizar los hallazgos radiológicos tempranos de las lesiones ureterales de causa traumática, determinando su localización y gravedad. ● Orientar al Urólogo en su intervención terapéutica reconociendo lesiones concomitantes inadvertidas a través de la exploración radiológica. Revisión del tema Las lesiones ureterales traumáticas son infrecuentes, se presentan como consecuencia de mecanismos penetrantes o contundentes afectando estructuras circundantes, su reconocimiento temprano mediante la evaluación y conocimiento clínico permite guiar el nivel y severidad de la lesión. La TC multifásica supone un estudio con alto valor diagnóstico en pacientes con trauma abdominopélvico complejo hemodinámicamente estables y en el post operatorio de pacientes críticos en los cuales no se identifica lesión ureteral por laparotomía. Puede requerirse imágenes por TC en fases más tardías si se presume persistencia de compromiso, cuando las imágenes iniciales no opacifican adecuadamente los uréteres. Los hallazgos que sugieren lesión ureteral incluyen: extravasación de contraste, excreción renal deficiente, hidronefrosis ipsilateral y falta de contraste en el uréter distal a la presunta lesión. Otros estudios como la urografía o la pielografía intravenosa presentan baja rentabilidad diagnóstica y su indicación está limitada a casos seleccionados. Conclusiones El diagnóstico y manejo de las lesiones urológicas requiere conocimientos clínicos específicos y una correcta estadificación radiológica. La evaluación sistemática mediante TC multifásica con obtención de imágenes retrasadas representan una estrategia para el reconocimiento imagenológico oportuno por parte de Radiólogos lo cual sumado a la sospecha diagnóstica por el Urólogo permitirá una aproximación terapéutica temprana minimizando asi la morbilidad asociada.