La comida como causa de obstrucción intestinal - Guerra Garijo, Teresa; Condori Bustillos, Rocio; Álvarez García, Marta; Winzer Meliá, Bruno; Marzoa Ruiz, Santiago; Gómez López, Juan Ramón (Seram, 2024)
La obstrucción intestinal es una entidad causada por la ausencia de progresión del contenido intestinal debido a un obstáculo mecánico. Las principales causas de obstrucción intestinal son bridas (antecedentes quirúrgicos previos, a veces también en ausencia de ellos), hernias, tumores malignos y enfermedades inflamatorias del intestino. Los cuerpos extraños ingeridos son particularmente raros en los adultos, siendo mas frecuente en edad infantil. Los cuerpos extraños intraluminales pueden introducirse como consecuencia de una deglución o por inserción rectal (accidental o no). Las complicaciones relacionadas con el cuerpo extraño intraluminal abdominal incluyen, obstrucción intestinal, perforaciones del tracto gastrointestinal y peritonitis . Aunque en la mayoría de los pacientes con cuerpos extraños intraluminales no requieren ningún tipo de tratamiento, siendo suficiente la observación de la eliminación del mismo, a veces y dependiendo de la localización y/o material de los mismos ( ej. pilas de botón) se tendrá que realizar una endoscopia ( gastroscopia o colonoscopia) para extracción de los mismas. Solo en caso de localización no accesible con endoscopia o complicaciones abdominales se tendrá que recurrir a la cirugía. Conclusión En los casos de obstrucción intestinal por cuerpo extraño en la edad adulta debemos sospechar una patología de base (principalmente inflamatoria o neoplásica) que justifique una estenosis en la luz intestinal , produciendo secundariamente una impactación del cuerpo extraño.