Invaginación intestinal en adultos:una causa poco frecuente de oclusión intestinal mecánica - Amarfil Correa, Eugenia; Villalba Cortes, Alejandro; Castells Buchle, Sara; Maneu Bernado, Laura; Selva Talon, Daniel; Velasquez , Edgnardo Andrés; Ciuffreda , Marco; Jimenez Jeria, Enrique (Seram, 2024)
Objetivo docente:revisar la presentación clínica y los principales hallazgos radiológicos de la invaginación intestinal en adultos basados en la evidencia más reciente. Revisión:La invaginación intestinal se define como la introducción de un segmento de intestino con su mesenterio (intussusceptum) en el interior del asa contigua distal (intussuscipiens). Se pueden clasificar según localización (ileocólica, entero-enterica y colo-cólica) y según etiología (idiopática o por causa subyacente).La invaginacion en el adulto suele ser secundaria a una lesión tumoral subyacente. La causa en intestino delgado suele ser benigna como pólipos o divertículos de Meckel.Sin embargo,en colon suele ser por patología maligna(adenocarcinoma o linfoma).La ecografía es el método diagnóstico de elección en niños y puede servir como aproximación en adultos. La imagen típica es la morfología en capas concéntricas “en diana” o “en donut” en el corte transversal y la morfología de pseudorriñón en el corte longitudinal. En este caso, la grasa hiperecogénica y con vasos del meso invaginado, simula el hilio renal, mientras que la pared intestinal edematosa parece el parénquima renal. La inclusión del mesenterio en la invaginación, compromete el retorno venoso dando lugar a edema mural.En el adulto el TC es la técnica diagnóstica de elección, ya que ayuda a demostrar la causa subyacente que actúa como cabeza de invaginación y a planificar el tratamiento. Conclusión:La invaginación intestinal en adultos es un desafío diagnóstico y terapéutico. La familiaridad con los hallazgos radiológicos característicos y la implementación de técnicas de imagen avanzadas son fundamentales para un diagnóstico oportuno y un manejo adecuado.