Infección de partes blandas en la Urgencia: ¿hacia dónde nos dirigimos? - Acosta Hernandez, Raquel; Arévalo Galeano, Noelia; Lopez Parra, Dolores; Acosta Battle, Jose; Suevos , Carlos; Sigüenza Gonzalez, Sara; Martinez De Vega Ruiz, Lucía (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisión tanto de la anatomía del sistema fascial como de la nomenclatura actualizada de infecciones de partes blandas desde el punto de vista urgente acorde con lo recogido en documento de consenso por la revista Skeletal Radiology en 2021. Análisis de la indicación de las pruebas de radiología en el departamento de la urgencia según la sospecha clínica, para una óptima elección de las mismas: ecografía vs. TC, así como, en este último caso, una correcta protolización. Conocer los criterios diagnóstico tanto de celulitis como de la infección necrosante de partes blandas, así como los límites en la certeza para realizar su diagnóstico y su limitación terminológica. Revisión del tema: La actualización de los criterios para el diagnóstico de infección necrosante de partes blandas permite, tanto un diagnóstico certero en aquellos casos donde se cumplen todos los criterios diagnósticos, como, por otro lado, dejar patente la duda en aquellos casos de incertidumbre radiológica para su diagnóstico (infección no necrosante de partes blandas). Conclusiones: La fascia profunda periférica es límite anatómico que demarca la afectación de infecciones en tejido celular subcutáneo frente a afectación en profundidad. Los criterios diagnósticos de la infección necrosante de partes blandas están basados en cuatro items: a) presencia de gas interfascial b) fascitis c) miositis d) celulitis, donde, la presencia de gas interrfascial solo ocurre en un 50% de los casos y ninguno de los cuales es condición si ne qua num para su diagnóstico.