INDICACIONES DE ESTUDIO ANGIOTC TSA EN POLITRAUMATIZADO - Guijo Hernandez, Teresa; Cortes Lopera, Rocio; Vega Calvellido, Maria; Valles , Marta (Seram, 2024)
OBJETIVOS :Mejorar detección precoz de pacientes con riesgo de lesión cerebrovascular secundario a compromiso de arteria carótida - vertebral en politraumatizado REVISION :La incidencia de lesiones cerebrovasculares en politraumatizado es del 0,5% al ​​1% .Estos pacientes tienen una elevada tasa de ictus y mortalidad . Nuestro propósito es protocolizar indicaciones de angiotc de troncos supraórticos en politraumatizado . Hemos subdividido en criterios exploración física y criterios de imagen, utilizando indicaciones de escalas Denver, Memphis y sus modificaciones . CRITERIOS EXPLORACION: 1. Lesión tejidos blandos cuello: abrasión cinturón ,hematoma en expansión 2. Hemorragia arterial con origen boca, nariz ,cuello 3. Soplo cervical en menores de 50 4. Clínica neurológica no explicable por hallazgos tc 5. Déficit neurológico: horner , AIT, hemiparesia , síntomas vertebro basilares CRITERIOS DE IMAGEN: 1. LESIÓN COLUMNA CERVICAL 2. LESIÓN BASE CRÁNEO , AFECTACIÓN DE CANAL CAROTIDEO O HUESO PETROSO; 3. Fracturas faciales lefort 2 y 3 4. Tce con Glasgow inferior 6 5. Cuasi ahorcados con lesión hipóxico isquémica 6. Fractura primeras costillas 7. Rotura cardiaca/trauma torácico con afectación vascular 8. Infarto visible en tc Trauma columna cervical , base de craneo y de alta energia son criterios mayores, aceptados por todos los grupos,obligando a incluir estudio vascular del cuello en el protocolo de imagen.Existe discrepancia, según centros, de realización en todos criterios . El beneficio de un diagnóstico precoz supera condionantes económicos y radiación CONCLUSION: Un protocolo de angio tc de TSA en politraumatizado permitiria diagnostico precoz de lesiones cerebrovasculares con disminución de morbimortalidad