Hematoma espinal epidural, hallazgos radiológicos. - Pinzón Triana, Lina María; Dos Santos Poleo, Yoselin Verónica; Montesinos Sánchez-Girón, Olga; Gross González, Arturo Sebastián; Serón Luna, Juan Manuel; Barjau Vallet, Joaquín Javier; Rodríguez Flores, Pedro Del Valle; Navarro Navarro, Iago María (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Identificar los hallazgos en imagen del hematoma epidural espinal, haciendo un adecuado diagnostico diferencial con los otros tipos de hematomas espinales. 2. Revisión del tema: Los hematomas espinales son una entidad rara y frecuentemente idiopática cuyo diagnóstico y tratamiento oportuno es crucial ya que pueden producir secuelas neurológicas permanentes. Identificar adecuadamente la localización del hematoma es importante para el tratamiento así como realizar un diagnóstico diferencial con otras entidades cuyas manifestaciones clínicas o imagenológicas son similares. El hematoma epidural es el más común y su principal etiología es el sangrado venoso espontáneo; se trata de una emergencia quirúrgica cuya clínica dependerá del nivel comprometido y se manifestará como una combinación de dolor intenso y déficit neurológico. El diagnóstico diferencial debe hacerse con los demás tipos de hematomas espinales: hematoma subdural, hemorragia subaracnoidea y hematoma intramedular, siendo la RM la técnica de elección. 3. Conclusiones: El hematoma espinal epidural es el hematoma espinal más frecuente cuyo diagnóstico debe hacerse de forma temprana y oportuna ya que influirá en los posibles desenlaces y secuelas neurológicas del paciente.