Explorando Urgencias Urológicas: Radiología al Rescate - Pascual Pérez, Elena; Solanas Álava, Susana; Mazza Rapagna, Ana María; Riera Martí, María; Oliveros Cartagena, Gloria Del Mar; Gómez Miranda, Ricardo Ignacio; Sierra Beltrán, Elena; Fernández Lago, María Beatriz (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Este trabajo pretende abordar las diferentes urgencias urológicas: obstructivas, infecciosas, vasculares y traumáticas del tracto urinario. REVISIÓN DEL TEMA Las urgencias urológicas representan un escenario clínico de alta complejidad y demandan una evaluación precisa mediante técnicas de imagen. La ecografía, técnica rápida y no invasiva, es la primera línea en urgencias obstructivas e infecciosas, permitiendo una evaluación inicial dinámica de la anatomía y la función renal. La TC, por su parte, se consolida como la técnica de elección, proporcionando una visualización detallada de la anatomía urinaria. Es imprescindible para evaluar patologías arteriales y venosas, así como para identificar el traumatismo y el daño renal y realizar una adecuada planificación preoperatoria. Además, ofrece información sustancial en etiologías infecciosas y obstructivas en situaciones donde la ecografía puede presentar limitaciones diagnósticas. Destaca la TC de energía dual, como técnica para optimizar la caracterización de litiasis y facilitar decisiones terapéuticas. CONCLUSIONES En el abordaje de las urgencias urológicas resaltan la contribución esencial de la ecografía y la Tomografía Computarizada (TC), con énfasis en el enfoque de la TC de energía dual para la caracterización de litiasis. Recordar el rol fundamental del radiólogo como pieza angular en el proceso diagnóstico urgente para garantizar estudios de imagen precisos, que contribuyan a una atención de alta calidad, así como una optimización en los resultados clínicos y la toma de decisiones.