Enfermedades aórticas: La casuística en nuestro centro. - De La Fuente Gómez-Morán, Miguel; Yeste Gómez, Antonio José; Castellanos Tinoco, Hugo José; Carreres Creus, Nuria; Vicente García, María Teresa; Navarro Vicente De Vera, Mario; Lizarán Parra, Isabel Ester; Caldevilla Bernardo, David (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer y compartir la prevalencia de las distintas manifestaciones de la patología aórtica en nuestro centro. Revisión del tema: Se ha estudiado una serie de 64 pacientes que acudieron a nuestro centro por sospecha de síndrome aórtico agudo (SAA). Se evalúa el tipo de lesión, su localización, el protocolo diagnóstico utilizado, la existencia de otros hallazgos, si recibió tratamiento o seguimiento con prueba de imagen, y si hubo complicaciones asociadas al mismo o mortalidad secundaria a la propia patología o complicaciones terapéuticas. Conclusión: El conocimiento de la prevalencia de patología aórtica y sus distintas manifestaciones en el medio en el que se presta asistencia, así como los tratamientos empleados y las tasas de complicaciones y mortalidad secundaria a los mismos son fundamentales para la correcta asignación y gestión de recursos diagnóstico-terapéuticos para estos pacientes.