El divertículo de Meckel nos visita en la guardia. - Gómez García, Estibaliz (Seram, 2024)
1. Objetivo docente - Mostrar diferentes formas de presentación en Urgencias del divertículo de Meckel. - Describir los hallazgos radiológicos que van a permitir diagnosticar el divertículo de Meckel así como las complicaciones asociadas. 2. Revisión del tema El divertículo de Meckel es la malformación congénita más frecuente del traco gastrointestinal. Se produce por la involución incompleta del conducto onfalomesentérico, con obliteración fibrosa del extremo umbilical y permeabilidad del extremo ileal, dando lugar a un fondo de saco ciego que nace del íleon. La mayoría de los pacientes con divertículo de Meckel son asintomáticos y se descubre como hallazgo incidental durante una intervención quirúrgica por otra causa. La forma sintomática suele manifestarse como hemorragia digestiva, obstruccción intestinal o abdomen agudo (diverticulitis y /o perforación diverticular) por orden de frecuencia. Clínicamente se puede confundir con otras entidades (apendicitis, íleo obstructivo por brida,...) por lo que resulta fundamental conocer los hallazgos radiológicos para un corrrecto diagnóstico preoperatorio. Se presentan varios casos de patología abdominal aguda en relación con divertículo de Meckel estudiados en nuestro hospital. 3. Conclusiones - El divertículo de Meckel es la anomalía congénita más frecuente del tracto gastrointestinal, siendo en la mayoría de los casos asintomático. - Dentro de las complicaciones caben destacar la hemorragia digestiva, la obstrucción intestinal y la diverticulitis. - Es fundamental tener presente esta entidad y conocer las manifestaciones radiológicas para evitar errores y demoras diagnósticas.