DOLOR PÉLVICO AGUDO DE CAUSA GINECOLÓGICA. - Turrillo Serrano De La Cruz, Jose Luis; Escober Ochoa, Lourdes Zenaida; García González, Natalia; Román Navarro, Marta; Villasante Caballo, Alicia; Ballesteros Ruíz, Marta; García Enériz, Cynthia; Rincón Manzano, Natalia Carolina (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Realizar una revisión de enfermedades ginecológicas que se manifiestan con dolor pélvico agudo y describir sus características más típicas de imagen. Revisión del tema: Las posibles causas del dolor pélvico agudo pueden ir desde quistes ováricos funcionales que requieren un seguimiento de rutina hasta una torsión anexial o un embarazo ectópico que requieren un manejo quirúrgico urgente. Todos estos eventos ocurren en pacientes premenopáusicas, y el diagnóstico oportuno permite una cirugía potencialmente conservadora. Conclusiones: El dolor agudo de origen pélvico es un síntoma común que requiere una evaluación médica urgente debido a las diferentes etiologías que lo pueden producir. Por ello es preciso un manejo íntegro, conociendo los síntomas, los parámetros analíticos y los hallazgos de imagen de cada entidad.