Complicaciones de las fracturas de pelvis en el paciente politraumatizado. Revisión de los casos diagnosticados en nuestro centro entre 2015 y 2022. - Manzano Kubandt, Leona María; Gallardo , Federico Carlos; Porras Michán, Mario; Aparicio Camberos, Jesús (Seram, 2024)
Objetivo docente: La finalidad del presente trabajo es revisar las fracturas del anillo pélvico así como las complicaciones asociadas a estas fracturas en los pacientes politraumatizados diagnosticados en nuestro centro durante los años 2015-2022. Revisión del tema: En los pacientes politraumatizados, las fracturas de pelvis, generalmente producidas por mecanismos de moderada-alta energía, pueden ser potencialmente letales, sobre todo si se asocian a otras lesiones en el esqueleto óseo o presentan complicaciones locales graves. Por esta razón, un diagnóstico adecuado y precoz tanto del tipo de fractura pélvica como de las complicaciones asociadas que puedan requerir una intervención quirúrgica urgente resulta crucial. Durante el período de tiempo comprendido entre 2015 y 2022, en nuestro centro, se activó el código trauma en 2496 pacientes. De éstos, en un total de 228 pacientes, se diagnosticó fractura de pelvis. Conclusiones: Dado que las fracturas de pelvis en el paciente politraumatizado son con frecuencia complejas y pueden asociar otras complicaciones, es fundamental que el radiólogo esté familiarizado con su diagnóstico.