Complicaciones agudas en trasplante renal: Un enfoque radiológico integral. - Fernández Lago, María Beatriz; Roldán Miñana, Samuel; Gonzalvo Gómez, Pascual Adrián; Berdejo Alloza, Marcos; Riera Martí, María; Pascual Pérez, Elena; Sierra Beltrán, Elena; Briceño Torralba, Paloma (Seram, 2024)
Objetivo docente. Nuestro objetivo es proporcionar los conocimientos radiológicos necesarios para identificar complicaciones tempranas en trasplantes renales. Se analizarán e ilustrarán diversas complicaciones mediante casos clínicos, permitiendo una comprensión detallada de estas situaciones. Revisión del tema. El riñón es el órgano sólido más comúnmente trasplantado, y, en los últimos años, su demanda ha experimentado un incremento significativo. En este contexto, el papel del radiólogo como miembro del equipo multidisciplinario de trasplante es fundamental. Las complicaciones del trasplante renal generalmente se pueden clasificar como tempranas, intermedias o tardías. Dentro de las complicaciones agudas se pueden identificar varios subtipos, incluyendo las complicaciones iatrogénicas, colecciones de líquido perinéfritico, complicaciones vasculares, urinarias o abdominopélvicas generalizadas. Mediante una revisión de casos pretendemos ilustrar de los diferentes tipos de complicaciones tempranas post transplante renal. Conclusiones. Es imprescindible tener conocimiento de las manifestaciones radiológicas de las distintas complicaciones agudas posteriores a un trasplante renal. Este conocimiento es esencial para orientar de manera efectiva el diagnóstico y permitir una colaboración estrecha entre los radiólogos y el equipo médico multidisciplinario garantizando una atención integral y de alta calidad en esta fase crítica del proceso de trasplante renal.