ALTERACIONES CON COMPONENTE AEREO: CONTRASTE POSITIVO Y FISTULOGRAMAS. - Loto Avila, Rodrigo Sebastian; Pesce Alastra, Martin Miguel (Seram, 2024)
Objetivo docente: -Demostrar aquellas alteraciones con componente aereo utilizando diferentes metodos de diagnostico por imagenes. -Establecer algortimos de semiologia radiologica. -Examinar que tipos de contraste podemos utilizar y por que via administrarlos. -Recapitular los fistulogramas para una mejor aproximacion diagnostica. Revisión del tema: -Se pretende compendiar un gran numero de alteraciones que contengan como punto en comun la presencia de aire en los diferentes organos y sistemas, abarcan desde etiologias infecciosas, iatrogenicas, inflamatorias, degenerativas como asi en neoplasias avanzadas con o sin formacion de fistulas. -Resaltar la importancia del contraste positivo en algunos de nuestros casos clinicos mas interesantes, evaluar su via de administracion, cuando y por que? ver conceptos de extravasacion o fuga de contraste, que es lo que le interesa a un cirujano? El fistulograma/sinograma se utiliza para diagnosticar y evaluar el tamaño y forma de las fístulas y senos, y para preparar un plan de tratamiento. Conclusiones: -Utilizar una correcta semiologia radiologica para todas aquellas alteraciones que presenten contenido aereo, no siempre implica una emergencia. -Conocer el mayor espectro de entidades patologicas, sus diagnosticos diferenciales y correcto estudio de imagen.