¡Alarma, gas en el periné!: ¿Qué es lo que debe saber el radiólogo sobre la Gangrena de Fournier? - Barragán Tabarés, José Ignacio; Ginés Santiago, Antonio; Martínez Lara, Carmen; Pastor Valbuena, Ana M.; Hurtado Gomez, Claudia; Condori Bustillos, Rocío (Seram, 2024)
Objetivo docente: Evaluar el papel que juegan las pruebas de imagen en la evaluación y manejo de los pacientes con gangrena de Fournier, así como conocer las características clínicas y radiológicas de esta entidad. Revisión del tema: Se define como una fascitis necrosante de la región perineal, perianal y genital, generada por microorganismos formadores de gas (Escherichia coli, y especies de Streptococo). Es una patología rara. Se trata de una verdadera urgencia quirúrgica urológica, con un índice de mortalidad de hasta el 70%. Afecta con mayor frecuencia a hombres de edad media. La TC es la prueba más adecuado para la valoración de esta patología. El hallazgo principal es la presencia de enfisema subcutáneo en el área genital, que diseca siguiendo planos fasciales, que pueden estar engrosados y asociar la existencia de colecciones. Otras técnicas de imagen como la ecografía o la radiología simple poseen menor sensibilidad y especificidad. Conclusiones: La TC ha demostrado su superioridad frente a otras pruebas de imagen en mostrar con gran exactitud la extensión del proceso infeccioso, además de ayudar a planificar la cirugía. Su accesibilidad y rapidez, permiten además un diagnóstico temprano, que en esta entidad clínica es imperativo para mejorar la supervivencia de los pacientes.