Variantes de arteria carótida interna y anastomosis carotidovertebrales: Claves e importancia en el diagnóstico diferencial. - Condori Bustillos, Rocio; Garzón Ruiz, Jesús; Guerra Garijo, Teresa; Álvarez García, Marta; Hurtado Gómez, Claudia; Sales Fernández, Covadonga; Barragán Tábares, José Ignacio; Ginés Santiago, Antonio (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir e ilustrar los hallazgos radiológicos de las diferentes variantes de las arteria carótida interna. Revisar la importancia de la arteria trigémina persistente y otras anastomosis carótido-vertebrobasilares persistentes. Revisión del tema La arteria carótida interna en su trayecto presenta varios segmentos C1-C7 o porciones. Producto de su desarrollo embriológico puede presentar variaciones anatómicas que incluyen: anastomosis carotido-vertebrobasilares persistentes, trayecto retrofaríngeo, agenesia o hipoplasia, aberrancia o medialización intracraneal: beso de las carótidas, esta ultima la más frecuente. Las anastomosis carótido-vertebrobasilar persistentes incluyen: Arteria trigeminal (la más frecuente y presenta su origen en la porción cavernosa de la ACI), ótica (la segunda en frecuencia, tiene su origen en la cara posterior de la porción cervical de la ACI penetra en el cráneo a través del canal hipogloso y da lugar a la arteria basilar mayormente en el lado izquierdo), hipoglosa y pro-antlantal; generalmente son identificadas como hallazgo incidental en las pruebas de imagen y cobran importancia en la posibilidad de formación de aneurismas en el origen de estas arterias anómalas, isquemia cerebral debido a un flujo sanguíneo único u otras complicaciones asociadas, por lo que cobra importancia en el conocimiento radiológico y diferenciales para un manejo correcto de estos pacientes, entre las pruebas de imagen la TC de troncos supraaórticos y polígono de wiilis además de la angioRM son las pruebas con mayor utilidad en estos pacientes. Conclusiones El reconocimiento de las variaciones de la arteria carótida interna son importantes para disminuir el riesgo de complicaciones postquirúrgicas vasculares.