Valoración radiológica de los pedúnculos cerebelosos y su relación con el cerebelo y el tronco encefálico - Paracuellos Ayala, Irene; Caruana , Giovanni; Reyes Ortega, Maria Macarena; Jenssen Hagerman, Randi; Wang , Jun Yi; Marchese Giraudo, Manuel; Elias Mas, Andrea (Seram, 2024)
Objetivos docentes: 1. Ilustrar de forma esquemática y didáctica la anatomía básica que relaciona los pedúnculos cerebelosos con el cerebelo y el tronco encefálico. 2. Revisar las técnicas básicas y avanzadas disponibles para valorar los pedúnculos cerebelosos y revisar qué patologías asocian afectación de los mismos. 3. Ofrecer ejemplos de casos clínicos que permitan hacer una correlación anatomo-radiológica de lesiones en diferentes puntos de las fibras que discurren a través de los pedúnculos cerebelosos. Revisión del tema: Los pedúnculos cerebelosos son las estructuras anatómicas que conectan el cerebelo con el tronco encefálico. Permiten el paso de complejos tractos aferentes y eferentes que, a través del intercambio de información con núcleos mesencefálicos, pontinos y bulbares, se encargan de la correcta funcionalidad cerebelosa. Frecuentemente infravalorados en la práctica radiológica, los pedúnculos cerebelosos se han visto involucrados en multitud de entidades patológicas; desde el síndrome de Joubert (caracterizado por ausencia de la decusación de las fibras provenientes de los pedúnculos cerebelosos superiores) hasta el síndrome de temblor/ ataxia asociada al X frágil (que asocia afectación de señal T2/FLAIR en el pedúnculo cerebeloso medio). Estudios recientes, también, han encontrado alteraciones de anisotropía fraccional en secuencias DTI de pacientes con obesidad, psicosis, e incluso, TDAH. Conclusiones: La valoración radiológica de los pedúnculos cerebelosos obliga a conocer tanto las bases de la compleja anatomía de los tractos entre cerebelo y tronco encefálico, como pinceladas de la literatura más actualizada al respecto, a fin de comprender mejor su asociación y participación en ciertas patologías.