Tumores intramedulares del cordón espinal: el papel del radiólogo. - Jiménez García-Carriazo, Begoña; Robles Del Blanco, Celia; Garmendia Aguilar, María Dolores; Leza , Agustín; Pizano Ospina, Paola Eugenia; Montoya Bordón, Julia (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Repasar las características radiológicas de los tumores intramedulares del cordón espinal más frecuentes y su diagnóstico diferencial. Describir las principales técnicas de imagen que disponemos para su caracterización. 2. Revisión Los tumores intramedulares del cordón espinal (TIMCE) son poco frecuentes, representando un 2-5% de los tumores que afectan al sistema nervioso central. Los gliomas constituyen casi el 80% de los TIMCE, siendo el ependimoma el tumor más frecuente en adultos y el astrocitoma en niños. El papel de los radiólogos es fundamental para la caracterización preoperatoria de estos tumores, ya que la sospecha diagnóstica va a determinar el manejo. La modalidad de imagen de elección para valorar la médula espinal es la resonancia magnética (RM). En general, los TIMCE tienden a manifestarse como lesiones que expanden la médula espinal y muestran captación variable de contraste. Además, existen una serie de hallazgos radiológicos que nos van a orientar hacia una sospecha diagnóstica concreta, permitiendo hacer una distinción entre las diferentes entidades intramedulares. No obstante, en ocasiones puede ser complicado, ya que algunas neoplasias intramedulares pueden compartir características similares entre ellas, y también existen lesiones no neoplásicas que pueden simular patología tumoral. 3. Conclusiones La patología tumoral intramedular del cordón espinal es poco frecuente y obtener un diagnóstico lo más preciso posible es importante antes de la intervención quirúrgica. Existen una serie de características radiológica que pueden orientarnos hacia un diagnóstico de sospecha. No obstante, en la práctica clínica real puede llegar a resultar complejo.