Tumores intradurales-extramedulares e intramedulares: claves en su diagnóstico diferencial y correlación patológica. - Roldán Miñana, Samuel; Vela Marín, Ana Carmen; Gómez Morón, Eduardo; Rozas Quesada, Marina; Mazza Rapagna, Ana María; Segarra Hernández, Myriam; Sierra Beltrán, Elena; Pascual Pérez, Elena (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: El objetivo de esta presentación es abordar los aspectos clave que permitirán al radiólogo estrechar el cerco del diagnóstico diferencial de los principales tumores espinales confinados al espacio intradural. Para ello, se incluirán ejemplos de casos reales que muestren aspectos epidemiológicos, su expresión en resonancia magnética o las posibles implicaciones anatomopatológicas. REVISIÓN DEL TEMA: Los tumores espinales conforman entre el 10% y el 15% de todas las neoplasias del Sistema Nervioso Central, aunque todavía son menos frecuentes los de localización intradural-extramedular e intramedular. Estos pueden ser confundidos en neuroimagen con lesiones de etiología muy dispar. La inusual localización, su asociación con estructuras quísticas, su relación con determinados síndromes genéticos, así como con patrones de comportamiento similares a las lesiones inflamatorias o malformativas, hacen de su diagnóstico un reto para el radiólogo. La resonancia magnética sigue siendo una prueba primordial para su caracterización, pero el surgimiento de nuevas clasificaciones basadas en criterios biomoleculares nos obligan a una actualización continua, fundamentalmente por sus implicaciones terapéuticas y su correlación con la imagen. Presentamos una revisión de conceptos clave ordenados de forma sistemática que podrán aclarar muchas de las dudas que surjan con la evaluación de dichas lesiones, permitiendo al radiólogo realizar un juicio que oriente más allá de lo puramente descriptivo. CONCLUSIÓN: Ante la valoración de una lesión espinal en el espacio intradural, resulta imprescindible una aproximación diagnóstica que permita un manejo conservador frente al invasivo, basado principalmente en la integración clínica y epidemiológica con los hallazgos radiológicos.