Trombosis venosa cerebral: para tenerla siempre en mente. - Planas Callao, Alejandro; Jaldo Reyes, Francisco; Forcada Serrabasa, Gemma; Perelló Garcia, Joan (Seram, 2024)
Objetivo docente: 1. Describir la anatomía del sistema venoso cerebral superficial y profundo. 2. Recordar la importancia, epidemiología, factores predisponentes y síndromes clínicos asociados a la trombosis venosa cerebral (TVC). 3. Revisar las principales técnicas radiológicas útiles para su estudio y describir los hallazgos y signos radiológicos asociados. 4. Revisar los posibles confusores para evitar errores diagnósticos. Revisión del tema: La TVC es una entidad infrecuente relacionada con múltiples factores de riesgo (traumáticos, infecciosos, estados protrombóticos, entre otros) con una presentación clínica inespecífica que puede retrasar su diagnóstico. La demora en su tratamiento favorece un mal pronóstico, por lo que la precocidad en su diagnóstico es clave. En el contexto agudo la TC sin y con contraste en fase venosa son útiles. La RM es más sensible y específica tanto para el diagnóstico de la TVC como para el estudio de sus complicaciones y factores pronósticos. Utiliza secuencias básicas establecidas en la mayoría de protocolos; también secuencias específicas no contrastadas (2D-TOF y RM venografía 3D-phase contrast) y secuencias 3D-T1 post-contraste. A partir de múltiples casos de nuestro propio servicio, esta presentación intentará introducir un abordaje metódico y sistemático para el estudio de los hallazgos radiológicos de TVC. Conclusiones: Pese a ser una causa infrecuente de ictus, las implicaciones pronósticas y la necesidad de llegar a un diagnóstico rápido de la TVC obligan a conocer en detalle la anatomía venosa cerebral, los diferentes síndromes clínicos y los signos radiológicos más útiles para llegar a un diagnóstico preciso.