Trombosis venosa cerebral.Los hallazgos de imagen que el radiólogo debe conocer y cuando sospecharla. - Sanz Carrio, Francisco Javier; Martinez Sánchez, Raquel Teresa; Fernández García, Javier; López Prieto, Jaime; Hernández Bautista, Diego; Pacios Cerecedo, Carlos; Castaños Cortina, Julia; Barxias Martín, Montserrat (Seram, 2024)
Objetivo docente: Recordar la anatomía básica del sistema venoso cerebral y variantes anatómicas más frecuentes. Describir las características clínicas y conocer los hallazgos en imagen de la trombosis de senos venosos cerebrales (TVC) tanto en Tomografía Computarizada (TC) como en Resonancia Magnética (RM). Mostrar los principales diagnósticos diferenciales de la TVC. Revisión del tema: La TVC es una entidad muy rara, con un porcentaje menor del 1% de los accidentes cerebrovasculares. Aunque pueden aparecer a cualquier edad principalmente afectan a neonatos y adultos jóvenes. Muchos son los factores que pueden desencadenar una TCV, y a menudo es difícil de diagnosticarla debido al amplio espectro de manifestaciones clínicas inespecíficas. EL TC y RM son las pruebas diagnósticas de elección junto con las diferentes técnicas de angiografía por RM sin y tras la administración de contraste paramagnético. Existen signos radiológicos en TC (hiperdensidad de senos venosos en el estudio basal o el signo del delta tras la administración de contraste) y en RM, que junto con las técnicas angiográficas no invasivas nos ayudaran en el diagnóstico precoz de la TVC, además de permitir un diagnóstico diferencial certero con otras entidades, variantes anatómicas o pitfall. Conclusiones: La TVC es una patología urgente de menor frecuencia que el infarto isquémico, pero potencialmente letal. La TC y RM junto con las diferentes técnicas de angiografía por RM son las pruebas diagnósticas de elección que permiten un diagnóstico precoz y el diagnóstico diferencial certero con otras entidades, variantes anatómicas o pitfall.