TOXOPLASMOSIS CEREBRAL. HALLAZGOS CLAVE PARA SU DIAGNÓSTICO POR IMAGEN - Blanco Garcia, Marina Isabel; Aguinagalde Vives, Paula Gabriela; Iñarra Arocena, Oihane; Elizasu Roteta, Irati; Caballero Lladó, Maria Queralt; Aramburu Goicoechea, Ainara; Cavero Barreras, Laura; Lizarraga Oroz, Nahia (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar los hallazgos de la toxoplasmosis cerebral en neuroimagen para reconocerla y diferenciarla de otras entidades con manifestación radiológica similar. Revisión del tema: La toxoplasmosis es una infección causada por Toxoplasma gondii. En inmunocompetentes, la infección primaria por este parásito cursa por lo general de manera asintomática. No obstante, en inmunocomprometidos, fácilmente se produce la diseminación del mismo, produciéndose un compromiso multiorgánico, afectando entre otros, al SNC. De hecho, en inmunodeprimidos, es la infección oportunista más frecuente a nivel del SNC, siendo además la causa más común de lesión focal intracraneal en pacientes VIH+. Ante clínica neurológica en dichos pacientes, es imprescindible una prueba de neuroimagen. Las lesiones cerebrales por T.gondii son típicamente multifocales y con realce en anillo, localizadas habitualmente en ganglios basales y unión cortico-subcortical. La RM es la técnica más sensible para detectarlas, sin embargo, la TC es generalmente el estudio inicial dada su rapidez y disponibilidad en el contexto urgente. Son signos altamente sugestivos de neurotoxoplasmosis el “signo de la diana excéntrica”, descrito tanto en TC como en las secuencias de RM T1 postcontraste, y el “signo de la diana concéntrica” en secuencias T2-FLAIR. Aunque el diagnóstico diferencial de las lesiones cerebrales con realce anular similares a las del T.gondii sea un reto, es de suma importancia orientar lo máximo posible el diagnóstico, ya que el abordaje terapéutico varía significativamente. Conclusiones: Es crucial conocer lo hallazgos radiológicos de la neurotoxoplasmosis dada su alta prevalencia en inmunocomprometidos y realizar un diagnóstico y manejo terapéutico precoz.