Todos los Caminos llevan al Seno Cavernoso - Revisión por Imagen de la Patología Tumoral - Jiménez Vázquez, Marcos; Mbongo Habimana, Carmen; Del Nido Recio, Pablo; López De La Torre Carretero, Manuel; Barrio Piqueras, Miguel; Calvo Imirizaldu, Marta; García De Eulate Ruiz De Galarreta, María Reyes; Vázquez Méndez, Élida (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Estudiar las lesiones tumorales que pueden afectar al seno cavernoso (SC), así como describir las relaciones anatómicas importantes en su invasión, incluyendo recorridos perineurales y los agujeros de la base del cráneo. Revisión del Tema: El SC es una estructura de la fosa craneal media, donde convergen estructuras vitales (la arteria carótida interna -ACI- y los pares craneales III, IV, V1, V2 y VI) que pueden ser dañadas por múltiples entidades tumorales. Estas neoplasias pueden tener un origen primario en el SC o invadirlo secundariamente, ya sea por contigüidad, por invasión perineural o por vía hematógena/metastásica. Los tumores intrínsecos incluyen: Meningioma: produce estenosis de la ACI y realza homogéneamente tras la administración de contraste. Hemangioma Cavernoso: no produce estenosis de la ACI. Schwannoma: realza heterogéneamente tras la administración de contraste y puede mostrar áreas quísticas o hemorrágicas. Otros tumores: Neurofibroma Plexiforme, Tumor Fibroso Solitario y Melanoma. Los tumores extrínsecos se pueden clasificar según su localización: Región selar y supraselar: el Macroadenoma Hipofisario invade el SC cuando existe más de un 67% de contacto circunferencial de éste con la ACI. El Craneofaringioma puede mostrar áreas quísticas y calcificaciones en niños. Región oral y maxilofacial: Carcinoma Nasofaríngeo, Angiofibroma Nasofaríngeo Juvenil, Carcinoma Adenoide Quístico y Rabdomiosarcoma. Región ósea: Cordoma, Condrosarcoma y Osteosarcoma. Neoplasias sistémicas: Linfoma, Mieloma Múltiple y Metástasis. Conclusión: Es primordial conocer las características radiológicas de cada lesión tumoral, describir su extensión y hacer un buen diagnóstico diferencial con otras entidades para un óptimo manejo diagnóstico y terapéutico.